Les Galettes bretonnes
Ce met très populaire depuis longtemps en Bretagne était le repas classique le vendredi midi: pas de viande donc, une garniture très pauvre, sans doute seulement du beurre...
Même en Bretagne nous n'appelons pas du même nom ce plat: ce qui est crêpe de sarrasin en Finistère (à différencier de la crêpe de froment) devient Galette en Côtes d'Armor!
Comme j'habite maintenant en Côtes d'Armor je l'appellerai donc :
GALETTE
Préparation de la pâte à galetteIngrédientsPour environ 12 galettes
Préparation
Les bretonnes 'pure beurre' battent la pâte à la main pour aérer la préparation le plus possible.
La préparation de la pâte n'est pas le plus difficile, il faut un tour de main pour cuire les galettes.
en général, on prépare toutes les galettes en avance et on les réchauffe en y mettant la garniture quand tout le monde est à table.
Garniture pour la galette que nous appelons 'complète'
Tradition oblige!
donc, une complète une !
jambon oeuf
La boisson locale pour l'accompagnement est le cidre mais, en Côtes d'Armor, nous avons aussi le lait ribot ou babeurre (http://fr.wikipedia.org/wiki/Babeurre)
Vous pouvez inventer vos garnitures, le tout est de servir la galette comme montré sur la photo:en enveloppe et la surprise à l'intérieur!
De nos jours on y met de tout, coquilles Saint Jacques, poireaux, andouille, oignons, tomates...etc...
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jeudi 12 avril 2012
LES GALETTES
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Bonjour ma chére,
RépondreSupprimerje suis contente que t'a ouvert le blog en français!! :)
Bien arrivèe et on attend d'autres recettes e nouvelles ;)
Bisous
je vais continuer dès que possible!
RépondreSupprimerbises
J'attends!!!! :)
RépondreSupprimerBonjour papillon, j'aime les crêpes, j'aime vraiment ... alors je ersatili de sorte que vous pouvez faire en aucune façon! Ajoutez-moi à vos lecteurs, baiser Roberta! :-)
RépondreSupprimerune autre Roberta? ok...je suis une bloggueuse débutante..comment je peux faire pour t'ajouter à ma liste de lecteurs?
SupprimerBienvenue sur la blogosphère.
RépondreSupprimerSi tu as besoin d'un renseignement quelconque, n'hésite pas.
Je suis une habituée du Finistère et j'aime beaucoup ces crêpes.
A bientôt
Merci Nadji
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