lundi 23 avril 2012


IL TORTINO DI FRANCESCO

Je dois ce plat à Francesco mon ami italien qui vit actuellement en Angleterre quand il n'est pas en train de naviguer sur un bateau à voile...il adore cuisiner comme moi...et le jour où il me l'a préparé pour la première fois il y avait autour de la table 1 végétarien et deux végans, donc pas de jambon ni de fromage parmi les ingrédients mais un oeuf dans la pâte (la dérogation nous ayant été accordée par nos deux amis vegans) 
Il va sans dire que vous pouvez utiliser mozzarella, fromage de chèvre, jambon pour intercaler entre les strates de légumes...il ne vous reste plus qu'à inventer votre propre 'tortino'! 

Ingrédients
Pour le fond 
800 gr de pomme de terre pour purée
200 gr de farine
1 oeuf
noix de muscade
sel poivre

Pour la garniture 
Une boîte de tomates concassées
Poivrons: 2
Courgettes: 2 moyennes
Aubergines:2 moyennes
Oignons 2 moyens
Câpres
persil , herbes aromatiques (thym, romarin, origan)
Olives 
Ail 
Sel, poivre
Chapelure
Huile d'olive



Préparation 

Pour le fond
Cuire les pommes de terre dans leur peau
Passer les au presse purée, 
Saler, poivrer, 
Noix muscade
Ajouter  l'oeuf et petit à petit la farine jusqu'à ce que ça n'attache plus aux mains
Garnir un moule rond à charnière (28cm) préalablement huilé avec la pâte, y compris sur les bords.

Pour la garniture
Couper aubergines et courgettes en tranches 
Faites les griller après les avoir badigeonnées d'huile d'olive au pinceau
Faites griller les poivrons, épluchez les  et coupez les en lamelles
Emincer les oignons et faites les doucement revenir dans l'huile d'olive
Couper les herbes aromatiques, l'ail et mélanger les
Couper les olives en rondelles

Je commence toujours à garnir par les oignons et les tomates concassées
Puis
Disposer les légumes en étoiles par couches successives dans votre fond , 
Parsemés d' olives et du mélange herbes aromatiques et ail
ajouter la chapelure sur la dernière couche ainsi que les câpres
Arroser d'huile d'olive

Préchauffer le four à 220° 
Cuire à 200° pendant 35 mn 


...c'est plus facile à couper lorsqu'il est tiède;-)


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